Вверх

Красноярский край, город Красноярск, Емельяновский район

Емелья́новский райо́н — муниципальный район в центральной части Красноярского края. Районный центр — посёлок городского типа Емельяново. Емельяновский район является пригородным районом г.Красноярска, экономически и инфраструктурно связан с городом.

Емельяновский район_Герб района Емельяновский район_Карта

Все населенные пункты находятся в ведении сельских администраций. На территории района 14 муниципальных образований, в том числе 2 поселка городского типа (р.п.Емельяново и р.п.Памяти 13 Борцов) и одно ЗАТО – п.«Кедровый». 14 муниципальных образований наделены соответствующим статусом, согласно закону Красноярского края № 13-3145 от 25.02.2005 года. Общая численность поселков — 64 единицы, в том числе 3 поселка на территории Михайловского сельского совета отнесены к бесперспективным, население переселяться, а поселки ликвидируются. Преобладающий тип расселения — инфраструктурный. Основные крупные поселки сосредоточены вдоль магистралей (М-5З, железная дорога, и т.д.). Преобладающая масса населения (более 60%) проживает в крупных поселениях с числом жителей более 1000. Центрами межселенного обслуживания являются п.Емельяново, п.Частоостровское, п.Устюг, п.Памяти 13 Борцов.

Численность постоянного населения на 01.01.2008 г составила 45,3 тыс. человек (прирост к уровню предыдущего года составляет 0,75). Несмотря на увеличение рождаемости, и снижение смертности, смертность превышает рождаемость, что и определяет естественное незначительное снижение численности населения (140 человек за год, около 0,33% в год).

В состав муниципальных образований Емельяновского муниципального района входят следующие администрации:

  • Гаревская (п.Гаревое, п.Первомайский) – 69 км от районного центра
  • Еловская (с.Еловое, д.Малая Еловая) – 12 км от п.Емельяново
  • Емельяновская (р.п.Емельяново, п.Веселая Гора, д.Крутая, п.Логовой, д.Мужичкино, д.Сухая, д.Творогово)
  • Зеледеевская (п.Зеледеево, п.Известковый, п. Кача, п.Водораздел) – 80 км от п.Емельяново
  • Мининская (п.Минино, п.Каменный яр, п.Снежница) – 17 км от п.Емельяново
  • Михайловская (с.Михайловка, д.Петропавловка, д.Алексеевка) – 90 км от районного центра
  • Никольская (с.Никольское, д.Вечерницы, д.Гладкое, д.Подолка, д.Раскаты, д.Борлок, д.Тыжновка, д.Ясная Поляна) – 30 км от районного центра
  • Памяти 13 Борцов (р.п.Памяти 13 Борцов, д.Малый Кемчуг) – 25 км от районного центра
  • Солонцовская (п.Солонцы, с.Дрокино) – 18 км от районного центра
  • Тальская (с.Талое, д.Медведа, д.Булановка, д.Красное Знамя, д.Покровка) – 45 км от районного центра
  • Устюгская (с.Устюг, с.Глядено, д.Погорелка, д.Плоское, д.Таскино, д.Объединение, д.Суханово) – 30 км от районного центра
  • Частоостровская (с.Частоостровское, д.Кубеково, д.Серебряково, д.Барабаново, д.Худоногово, д.Куваршино) – 49,5 км от п.Емельяново
  • Шуваевская (с.Шуваево, п.Арей, д.Замятино, п.Красный пахарь, п.Минжуль, п.Придорожный, д.Старцево, с.Совхоз «Сибиряк», п.Сухая балка) – 18 км от п.Емельяново
  • Элитовская (п.Элита, с.Арейское, д.Бугачево, д.Минино) – 17 км от п.Емельяново

Самая удаленная территория – муниципальное образование Михайловский сельсовет. В конце 1990-х годов там проживало порядка 500 человек, а настоящее время проживают менее 60 человек. Ранее Михайловка имела выход на районную линию электропередач, однако, несколько лет назад провода были срезаны в целях незаконного обогащения – для сдачи цветного лома. Местная администрация приняла решение линию не восстанавливать, а жителей поселка переселить. В течение последних лет идет переселение жителей данного населенного пункта. В летний период дорога до Михайловки практически отсутствует. В холодное время года действует зимник, по которому из тайги вывозят лес.

На территории района есть автономное муниципальное образование, созданное на базе военного городка - поселок «Кедровый». В соответствии с «Перечнем закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. №508, п. Кедровый относится к закрытым административно-территориальным образованиям федерального подчинения. Общая площадь ЗАТО – 2755 га, в том числе площадь административного центра, поселка Кедровый, – 114 га. В настоящее время в Законодательном Собрании Красноярского края решается вопрос о присвоении ЗАТО п.Кедровый статуса городского округа.

Коттеджные поселки:

Видный, Новалэнд, ШамониЕмельяновский посад, Ясная поляна, Спутник, Волынкино, Золотая Горка, Серебряная миля, Акварели, Озеров лог, Уютный, Поместье, Простоквашино, Скандинавия, Кемпинг, Полати, Город Золотой, Северная Рублевка.

История Емельяновского района.

Емельяновский район_Првый детский дом                                        

На территории современного поселка Емельяново и его окрестностях человек жил с давних пор. В 1988 году на берегу реки Качи у подножия Дрокинской горы было обнаружено древнее погребение. По словам археологов - это первое и единственное  на берегах Енисея. Погребение профессионального ремесленника, погибшего в 902 году до нашей эры от нескольких вражеских стрел, пронзивших его грудную клетку.
Следующая археологическая находка была сделана совсем рядом с поселком Емельяново. В 1989 году в районе деревни Творогово был найден двуушный бронзовый кельт (топор). Датируется находка концом VII – началом V века до н.э. Спустя десять лет находка была передана в Красноярский краеведческий музей.

Специалисты определили, что в том районе, где нашли кельт, существовала своеобразная тагарская культура. Общественным устройством у тагарцев, живших 22 столетия назад на нашей емельяновской земле, была так называемая военная демократия. Эта форма племенной организации существовала во времена разложения первобытнообщинного строя. Основным в хозяйстве тагарцев являлось скотоводство и мотыжное земледелие. Главным направлением в их искусстве было художественное литье и гравировка по металлу. Встречаются также и наскальные изображения того времени, на которых можно увидеть животных, людей и даже жизнь нескольких селений.

Поселок Емельяново ведет свой отсчет с 1700 года. В начале XVIII века в том самом месте, где сейчас располагается поселок Емельяново, одно за другим образовались четыре поселения: деревни Заледеева, Емельянова, Установа и село Арейское. А в середине XVIII века через эти деревни прошел Московско-Сибирский тракт. В середине XIX века деревни слились в единое большое село. Специального названия для этого единого села придумано не было и поэтому для его обозначения в XIХ – начале XX вв. использовали названия входящих в него деревень: село Арейское, село Заледеево, просто Заледеева, село Заледеевское (названы по фамилии казака-основателя поселения Заледеева) и Семиверстка. Последнее название произошло оттого, что село вытянулось вдоль тракта на семь верст. Только в 1948 году для «Семиверстки» было утверждено современное название – Емельяново. В 1936 году оно получило статус районного центра, а в 1965 году преобразовано в поселок городского типа…

Земля Емельяновская многое помнит на своем веку. По древнему Сибирскому тракту (ныне – федеральная дорога М-53 «Байкал») мимо деревень, составивших ныне поселок Емельяново, проезжали в кибитках и на санях в разные годы 18-го и 19-го столетия известные ныне всей России А.Н.Радищев, А.П.Чехов, В.И.Суриков, М.В.Буташевич-Петрашевский, В.Г.Короленко, Н.Г.Чернышевский, цесаревич Николай… Здесь вдоль «Семиверстки» проходили ссыльные от Заледеевского этапа до Красноярска. В «Семиверстке» несколько лет жила соратница Карла Маркса, участница Парижской коммуны Е.Л.Давыдовская. На кладбище возле Арейской Троицкой церкви похоронен декабрист М.М.Спиридов. В честь этого замечательного исследователя-селекционера назвали картофель – «спиридовкой».

В XVIII-XIX веках «Семиверстка» славилась бойкой торговлей. До открытия железной дороги Сибирский тракт играл огромную роль в экономическом развитии г. Красноярска. Круглый год из Заледеева, Емельянова, Арейского и Установа шли в Красноярск конные обозы с пушниной, рыбой, добытой в реке Каче, янтарным медом, кедровыми орехами, грибами, ягодами, вареньем, мясом, маслом, зерном и лесом. Более двух веков верой и правдой служила сибирякам Арейская Троицкая церковь, одна из самых красивейших и богатых во всей Енисейской губернии.

Заметный след в истории сибирских деревень – Заледеево, Емельяново, Арейское, Установо, составивших ныне Емельяново, оставила династия Голицыных. Эта династия подарила Красноярскому краю двадцать педагогов. Емельяново стало малой родиной для Героя Советского Союза В.В.Черняева и Героя Социалистического Труда Н.И.Терской. Здесь, в Емельяново, жила и работала многие годы знаменитая сказительница Е.И.Чичаева.

В 1918-1922 годах «Семиверстку» прославил герой гражданской войны, знаменитый чекист Ф.И.Никитин. За разгром банды Соломатова, орудовавшей на территории Заледеевской волости, он был награжден именным оружием самим председателем ВЧК Ф.Э.Дзержинским.
Емельяново всегда привлекало к себе внимание и повышенный интерес у творческих людей общесоюзного, российского и краевого уровней. В разное время к нам приезжали  с творческим визитом писатели С.Сартаков, И.Рождественский, В.Астафьев, А.Чмыхало, А.Ероховец, Р.Солнцев, А.Гуревич, В.Шанин; поэты А.Третьяков, А.Федорова, Н.Еремин, В.Пугачев. В 1927-1929 годах в «Семиверстке» напряженно работала краевед-фольклорист М.Красноженова. В пятидесятых годах двадцатого столетия на территории Емельяново плодотворно работала группа сотрудников Красноярского государственного музея по изучению русла реки Качи на предмет полезных ископаемых.

Значительные вехи в истории п. Емельяново:

1920 год, январь – организован Заледеевский волостной революционный комитет, а также волостная коммунистическая ячейка.
1920 год, май, октябрь-ноябрь – в селе Заледеевском дважды вспыхивало вооруженное восстание недовольных советской властью контрреволюционных элементов и кулаков под руководством белогвардейского полковника Олиферова. Вооруженные выступления были подавлены силами частей Красной армии и отрядом чоновцев при активной поддержке дружины самообороны.
1921 год – образован Емельяновский сельский совет.
1930 год – образование колхозов «Красный ключ», «1 мая», «Путь Ленина».
1932 год – образование Емельяновской МТС.
1936 год, январь – образование Емельяновского района с центром в селе Емельяново.
1936 год, март – образование районной газеты «По сталинскому пути».
1936 год, апрель – образование районного отдела милиции.
1936 год – вблизи села Емельяново заложен первый фруктово-ягодный сад.
1942 год – образован Емельяновский детский дом. 
1948 год – сельские Советы Заледеевский, Емельяновский, Установский объединены в единый – Емельяновский сельский Совет.

Емельяновский район_Фото пгт Емельяново

1950 год – объединение колхозов села Емельяново в один – «Путь Ленина».
1952 год – в селе Емельяново открыт памятник декабристу М.М. Спиридову. Скульптор А.Х. Абдрахимов.
1956 год – сотрудниками Красноярского краевого музея проведены раскопки кургана на территории Емельяново.
1957 год – образование совхоза «Емельяновский».
1958 год – в селе Емельяново впервые зажглись голубые экраны телевизоров.
1960 год – образование птицефабрики «Заря».
1965 год – село Емельяново преобразовано в поселок городского типа.
1980 год – аэропорт «Емельяново» принял свой первый авиалайнер.
1983 год – в п. Емельяново открылся памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 
1996 год, 7 июля – в сорокаградусный зной состоялся крестный ход емельяновцев от церкви до речки Качи. В речке Каче отец Георгий провел крещение граждан. В тот же день в Троицкой церкви было проведено первое богослужение.

Экономика

Промышленность района представлена предприятиями сельского и лесного хозяйства, машиностроения. Среди них — ОАО «Красноярский завод тяжелых экскаваторов», ОАО «Техник», ООО «Емельяновское», птицефабрика «Заря»,  ЗАО «Частоостровское», ЗАО «Соболевское», племзавод «Элита».

Емельяновский район_Птицефабрика Заря

Кроме того, на территории района действуют 4 предприятия лесной промышленности, в том числе ЗАО «КЛМ Ко». Эксплуатационный запас леса в районе составляет 39769,5 тыс. м³, ликвидный равен 38438,1 тыс. м³. Ежегодно отпускается в среднем 147,1 тыс. м³ древесины различных категорий. Важное место в экономике района занимает лэнд-девелопмент и девелопмент в сегменте коттеджного строительства.

Основное место в экономике района занимают предприятия сельского хозяйства. Значительную часть бюджета района пополняет земельный налог и налог на имущество. Уровень безработицы 2,23 % (2006).

Транспорт

Протяженность автомобильных дорог 385,8 километров, из них асфальтированных 282,6 километра (2005 год). В пяти км от районного центра — аэропорты Емельяново и Черемшанка.

Емельяновкий район_Аэропорт

Образование

В Емельяновском районе 32 общеобразовательных школы, в которых обучается 4682 детей (2006 год), 17 детских дошкольных учреждений, в которых воспитывается 1007 детей. 25 общественных библиотек.

Здравоохранение

На территории района действуют МБУЗ «Емельяновская ЦРБ» (Центральная районная больница). Официальный сайт www.emcrb.ru Ведется запись на прием к врачу по интернету и через терминал «Платежка» Стеклозаводская городская и Устюгская участковая больницы, на 25 коек каждая. 4 врачебные амбулатории — в п. Элита, Частоостровское, Солонцы и Никольское, 34 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП).

Спорт

На окраине п. Логового — гоночная трасса «Красное кольцо».

Гордость района

В Емельяново в последние сорок лет приезжали за опытом сотрудники различных сфер деятельности (садоводство, сельское хозяйство, лесная промышленность, партийная работа, советское строительство, культура, образование, спорт, медицина) из Москвы, ряда областей России и СССР, Красноярского края. Не даром, пятнадцати руководителям и специалистам Емельяновского района присвоено почетное звание «Заслуженный работник». Емельяново стало малой родиной для четырех Героев Советского Союза и семи Героев Социалистического Труда.
Следует также отметить, что многие из числа емельяновцев стали государственными деятелями, руководителями, специалистами высоких рангов. Агроном Емельяновской МТС Н.Ф. Татарчук работал председателем Красноярского крайисполкома, первым секретарем Калининского обкома партии. Хирург Емельяновской больницы Б.С. Граков стал впоследствии доктором медицинских наук, ректором Красноярского мединститута. Константин Мотовилов работал зоотехником по кормам на птицефабрике «Заря». В дальнейшем он стал ведущим специалистом по птицеводству в НИИ г. Новосибирска. А.В. Худяков начинал свою профессиональную деятельность инспектором уголовного розыска Емельяновского РОВД. В дальнейшем занял пост начальника управления уголовного розыска Красноярского края. В настоящее время -  полковник милиции в отставке. Ю.Б. Судаков служил рядовым следователем Емельяновского РОВД. В настоящее время он является главным юристом департамента гражданской авиации России, генерал-лейтенант.

Ипотечный калькулятор по новым программам On-Line