ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА Вверх

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА

С 1 января 2014 года Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” дополнен новой статьей 15.2.
Эта статья вводит новое положение, согласно которому в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по строительству и передаче дольщикам квартир в многоквартирных домах мерой обеспечения компенсации причиненного вреда, наряду с залогом и поручительством банка, дольщики смогут получить страховое возмещение. Такое возмещение будет выплачивать специализированная страховая компания. Данные меры приняты, чтобы навести порядок на рынке строительства жилья и прекратить практику обмана дольщиков со стороны недобросовестных или экономически слабых застройщиков, что, с сожалению, теперь не редкое явление.
Страховать свою ответственность застройщики будут самостоятельно. Методы страхования ответственности застройщика могут быть разными.
Они могут:
1) вступить в общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (далее – общество взаимного страхования), имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования. Федеральным законом от 29 ноября 2007 года N 286-ФЗ “О взаимном страховании” предусмотрены особенности создания специализированных некоммерческих обществ взаимного страхования застройщиков жилья. Недавними приказами Министерства регионального развития РФ был утвержден состав специализированной комиссии, которая будет отбирать учредителей таких некоммерческих обществ из числа наиболее экономически сильных застройщиков, а также правила их отбора.
или
2) заключить договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховании.
Создание специализированных страховых обществ будет связано с большими затратами участников таких обществ – застройщиков. Это и организационные затраты, и обязательные и дополнительные взносы, компенсация страховых выплат, и иные затраты.
Самым доступным, и наиболее часто используемым способом обеспечения обязательств застройщика должно стать классическое страхование в обычных страховых компаниях посредством заключения Договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Закон предъявляет серьезные требования к страховым компаниям – необходимо иметь определенную лицензию, опыт работы, определенные размеры уставного капитала и собственных средств и пр. (ст.15.2 № 214-ФЗ от 30.12.2004 г.). Немногие Страховщики отвечают требованиям и готовы осуществлять деятельность по данному виду.

Ответственность застройщика по 214-ФЗ за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения должна быть застрахована на случаи:
• банкротства застройщика;
• незавершения строительства / неполучения жилья дольщиком;
• невозврата вложенных средств дольщику.

Тариф на страхование ответственности застройщика по 214-ФЗ определяется индивидуально.
Мы подготовим договора страхования гражданской ответственности застройщика, в полном соответствии с 214-ФЗ.

 

Договор действует с момента регистрации договора участия в долевом строительстве до срока передачи застройщиком жилого помещения дольщику.
Обращайтесь! Мы предложим Вам лучшее решение.

Для начала работы по страхованию гражданской ответственности застройщика перед дольщиками пришлите нам письмо по адресу: save@an24.org, указав в письме коротко суть вопроса и свои контактные данные. Мы в свяжемся с вами в короткий срок.

 

Новости по теме:

15.05.2015 - ЦБ отозвал лицензию у СО «Купеческое»


Ипотечный калькулятор по новым программам On-Line