В чем отличия ДНТ и ИЖС? Вверх

В чем отличия ДНТ и ИЖС?

Что такое ИЖС? Чем ИЖС отличается от СНТ, ДНТ, и других форм собственности на земельные участки?

Эти вопросы волнуют каждого, при выборе загородного дома или земельного участка под строительство.

ИЖС – это сокращенная аббревиатура назначения использования земельного участка. Расшифровывается как Индивидуальное Жилищное Строительство. В нашей стране существует несколько категорий земли. В свою очередь, каждая категория делится на несколько видов разрешенного использования. Наиболее востребованная категория земли, на которой можно строиться безбоязненно, и чаще всего интересует обычного человека решившего возвести дачу или загородный дом - это земли населённых пунктов. Все остальные категории земель имеют различные ограничения. Мы поможем Вам понять, какие преимущества и недостатки у данной категории земли и видов её использования? Итак, помните - самое важное это категория земли!

Следующий шаг, который необходимо знать и выяснить перед приобретением участка - это как и для чего разрешено использовать предлагаемую землю? Это как раз то, что предполагает – назначение использования земли.

«Категория + назначение использования земли», это

либо позволяет законно построить собственный дом на участке как для постоянного проживания с пропиской, так и временного нахождения, либо запрещает это делать совсем.

На участке с категорией - земли населённых пунктов, после окончания строительства дома можно получить почтовый адрес и прописаться в своём новом жилище. А в случае, если ваш участок имеет категорию - земли сельскохозяйственного назначения, то автоматически появляются различные ограничения и запреты. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п.2 ст.49) на участке земли с категорией земли населённых пунктов и разрешенным использованием - для ИЖС, разрешается строить отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи, т.е. для личного, а не коммерческого использования. Это означает, что на таком участке можно построить дом для себя, но нельзя построить многоподъездный дом для продажи по квартирам. Сейчас прорабатывается новый земельный кодекс, значит скоро появятся новые законы и правила. А пока необходимо выбирать из того, что имеем...

 

Как определить и понять, что Вам предлагают - ИЖС, СНТ, ДНТ или ДНП?

Загляните в свидетельство на земельный участок.

Для этого достаточно посмотреть на оригинал или копию свидетельства о праве собственности на предлагаемый Вам земельный участок. Понятие ИЖС относится только к землям населённых пунктов. Если в свидетельстве, категория земли - земли населённых пунктов, то данный участок действительно подходит под ИЖС.

Например, СНТ - Садовое Некоммерческое Товарищество. Основная масса СНТ - это старые дачные участки по 4 - 6 соток, которые выдавали нашим родителям в самых неудобных местах 30 - 40 лет назад. В большей массе, СНТ находятся на землях сельскохозяйственного назначения. Маленькие участки и старые домики обычно стоят в самых неудобных для проживания местах (край болота или просека рядом с высоковольтной линией). Похожая ситуация и в дачных кооперативах. Более поздняя форма конца девяностых, начала двухтысячных - Дачное Некоммерческое Партнерство (ДНП). Эти поселки появились недавно, их на сегодняшний день в Красноярском крае очень много. Современные и большие коттеджные дома с развитой инфраструктурой, построены на землях сельскохозяйственного назначения, нарезанных по 10-15 соток. Вся инфраструктура в таких поселках создается, как правило, за счёт вложений будущих и нынешних собственников. Тонкости в законах переходного периода, придуманных чиновниками конца девяностых, даёт, и по сей день, возможность строить на сельхозземлях. Выглядит это примерно так! В свидетельстве будет указана категория земли - земли сельскохозяйственного назначения, а в назначении использования земельного участка - для дачного строительства. Зачастую, основная масса сегодняшних «коттеджных поселков», строится, ну или планируется, именно на землях сельскохозяйственного назначения, и тут, если встает вопрос о строительстве и развитии собственной инфраструктуры поселка, то Вы должны понимать и быть готовыми к тому, что никто не будет закапывать в «сельхозку» огромные деньги для развития инфраструктуры. В этом случае инфраструктура (строительство дорог, магазинов, детских садов, школ, подведение коммуникаций и прочего) косвенно, либо напрямую, ляжет на плечи покупателей. Вопрос только в том, что собственными ли усилиями будущие жители будут обеспечивать себя инфраструктурой, либо руками застройщика, но все равно за деньги покупателей, а это и ВРЕМЯ, и никаких ГАРАНТИЙ.

Есть еще один момент, это государственная поддержка. Государство инвестирует деньги и развивает только земли населённых пунктов, на которых стоят деревни, сёла, посёлки и города. К ним за счёт бюджета разных уровней подводят дороги, электричество и газ.

Поэтому, если Вы давно мечтаете и наконец-то решили купить участок для строительства дома, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕШИТЕ ДЛЯ СЕБЯ, КАКОЙ ИМЕННО ДОМ ВЫ ИЩИТЕ И НА КАКОЙ ЗЕМЛЕ СОБИРАЕТЕСЬ СТРОИТЬ!

Сегодня предложений по земельным участкам и так называемым «коттеджным поселкам», действительно масса и много различной информации о том, что можно перевести отдельный небольшой участок из СНТ, ДНП, ДНТ на сельскохозяйственной земле, под ИЖС. Ответ - это сделать практически невозможно! Можно поменять категорию земли сразу у всего поселка целиком. Но, на это уйдет много времени, Ваших денег и нужно будет ещё получить согласование от всех остальных собственников, и только тогда Ваши усилия будут оправданы, и только в том случае, если СНТ граничит с населенным пунктом.

Вывод! Все возможно, но влечет за собой некоторые дополнительные хлопоты, которые для кого-то могут обернуться большими сложностями, и, возможно, будет проще приобрести изначально участок, на котором нет никаких ограничений.

Ниже приведен фрагмент «Свидетельства о праве собственности» на земельный участок для ИЖС, в котором обозначено, где именно смотреть «категорию земли» и её «разрешенное использование». Под строкой - кадастровый номер, есть строка - существующие ограничения (обременения) права, в которой отмечаются те самые «обременения». Если стоит запись, как на образце (не зарегистрировано), то смело можно приступать к строительству сразу же после оформления права собственности на земельный участок.

Образец свидетельства на право собственности

В чем отличие ИЖС на землях населенного пункта от предложений под ИЖС на землях сельскохозяйственного назначения - понятие СНТ?

В некоторых случаях, можно встретить на рынке загородной недвижимости предложения под ИЖС, но на землях сельскохозяйственного назначения. Это означает, их оформили и перевели из категории сельхозземли в категорию земли населённых пунктов, с одновременным изменением назначения использования - для индивидуального жилищного строительства.

Основная цель - развитие территории данного направления, привлечение в область и район новых жителей, а также уменьшение рисков и неудобства для будущих клиентов. Краевое правительство, как правило, включает эти земли в программу развития края и района. К таким участкам, с категорией – земли населенных пунктов и разрешенным использованием – для индивидуального жилищного строительства, может подводиться электричество за счёт краевого бюджета и фактически бесплатно, строиться дороги, прокладываться газопровод. К сожалению, сегодня многие продавцы-собственники земли и застройщики умышленно скрывают информацию от покупателя о том, что земельный участок с домом или без него, относится к СНТ или ДНТ, а вовсе не к ИЖС.

Мы хотим помочь Вам в этом разобраться и сделать правильный выбор, о котором Вы в дальнейшем не пожалеете!

Конечно же, цена участков в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой и подведенными коммуникациями на «сельхозке» будет всегда намного выше, чем, если просто купить аналогичный участок в соседней деревне, потому как все это уже заложено в стоимость отдельных участков.

Плюсов у покупки участка относящегося к населенному пункту с назначением использования земли под ИЖС масса, но есть один недостаток – это налоги! Как правило, налоги с участка, у которого категория земли - земли населенных пунктов, выше в несколько раз, по сравнению с участком земли в садовом или дачном товариществе или партнерстве, организованном на землях сельскохозяйственного назначения. Здесь нужно сравнивать кадастровую стоимость участков в СНТ на «сельхозке» и кадастровую стоимость участка относящегося к населенному пункту с назначением ИЖС, потому как от них и будет зависеть размер налога.

Можно допустить, что в случае с ИЖС – налоги, это совсем маленький недостаток, по сравнению с имеющимися плюсами существующей инфраструктуры, городских и районных коммуникаций. А во вторых, скорее всего, что дальше правительство будет стремиться к увеличению налогов за нецелевое использование земли, к коим относятся постройки на сельхозземлях. И в этом случае ещё неизвестно, что, в конечном счете, будет выгоднее. Решать Вам!

Ипотечный калькулятор по новым программам On-Line