Материнский капитал Вверх

Материнский капитал

ВВЕДЕНИЕ, ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Положения закона о «Материнском капитале» (ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ) вступили в действие с 01.01.2007 и по информации на сегодняшний день, будут действовать до конца 2016 года. Размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 408, 5 рублей.

«Материнский капитал», представляет собой, меру государственной социальной поддержки, семьям с двумя и более детьми, заключающейся в выплате денежных средств данным семьям. Выплата является целевой. Её можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение пенсионных накоплений матери. В Госдуму регулярно поступают предложения по расширению возможностей использования капитала, однако все они отклоняются. Обычно право на пользование капиталом наступает лишь после достижения вторым ребенком трехлетнего возраста. Исключение составляет ипотечный кредит на жилье, который можно погасить (первоначальный взнос/основной долг) за счет материнского капитала сразу после рождения ребёнка

Как показывает практика применения, данная мера социальной поддержки оказалась фактически «жилищной», из трёх направлений разрешенного использования, абсолютное большинство граждан выбрало приобретение жилья (по последним данным Минтруда РФ более 95% получателей тратят «материнский капитал» на улучшение жилищных условий).

«Материнским капиталом» могут воспользоваться (мама и дети должны быть гражданами РФ):

 

  • женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года
  • женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал.
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении, вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

 

«Материнским капиталом» можно воспользоваться только один раз. Для того, что бы воспользоваться правом на «материнский капитал» необходимо получить соответствующий сертификат. Для получения сертификата на материнский капитал, необходимо обратиться в Территориальный орган Пенсионного фонда России лично, либо через представителя, по почте, либо через интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Кроме того, при обращении за ипотечным кредитом в банк, потребуется справка из ПФР об остатке средств по материнскому капиталу.

 НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

Улучшить свои условия семья может, купив жилье или построив (либо реконструировав) его. В обоих случаях для получения средств нужно, чтобы ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, уже исполнилось три года, с одним-единственным исключением, о котором уже упомяналось: если на улучшение жилищных условий семья брала кредит или заем у организации, то направить деньги на погашение долга по такому договору можно сразу, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. При этом ПФР часто требует, чтобы в таком случае был заключен кредитный договор с организацией, имеющей лицензию на банковские операции (выдачу кредита). Однако в судебной практике есть случаи, когда в договоре купли-продажи просто была предусмотрена рассрочка платежа, и суд обязывал ПФР выдать сертификат.*

* Решение Саровского городского суда Нижегородской области от 26 ноября 2011 г. по делу № 2- 98/11; апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда по делу № 33-4281/2012; кассационное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда по делу № 33-1467/2011

При реконструкции жилья существует обязательное условие – общая площадь должна увеличиться не менее чем на учетную норму площади жилого помещения установленную в данном населённом пункте.

Приобретаемое жильё должно находиться на территории России, и может быть оформлено на имя супруга лица получившего сертификат. Также стоит обратить внимание на то что «материнским капиталом» нельзя погасить неустойку, либо штраф по договору – только первоначальный взнос и основной долг. Также нельзя купить с использованием материнского капитала землю: если покупаются одновременно участок и дом на нем, капиталом можно воспользоваться только в части покупки жилья.

Как показывает практика, ПФР перед выдачей сертификата на «материнский капитал» предъявляет некоторые требования:

 

  • чтобы в договоре (на приобретение жилья) было прописано, что кредит выдан именно на покупку/строительство жилья и в нем не было других созаемщиков, кроме супругов;
  • чтобы жилье было оформлено в собственность только супругов и детей, без участия других родственников;
  • чтобы покупался отдельный объект, а не «доля в праве»

 

Исходя из анализа действующего законодательства, все эти требования не являются, безусловно правомерными и в случае отказа в направлении средств могут быть оспорены в суде. В нашей стране распространены случаи, когда оформляемое в собственность детей жильё (приобретаемое с использованием средств «материнского капитала») покупается у близких родственников (например, бабушек и дедушек) – они также могут вызвать вопросы у ПФР, однако в законе нет запрета на проведение подобных сделок.

Обращаем ваше внимание, что попытка «обналичить» средства материнского капитала путем обращения в различного рода фирмы, обещающие совершить такую операцию (обычно за 50% от суммы), а уж тем более — путем подделки документов, необходимых для получения материнского капитала, может привести не только в долговую яму (ведь суд может обязать вернуть похищенные средства), но и на скамью подсудимых за мошенничество. Будьте осторожны!

Ипотечный калькулятор по новым программам On-Line