Виды гарантийных обязательств при заключении строительных контрактов Вверх

Виды гарантийных обязательств при заключении строительных контрактов

В процессе заключения строительных контрактов подрядная фирма берет на себя гарантийные обязательства, требующие внесения соответствующих залоговых сумм.

Можно различать следующие виды гарантийных обязательств:

Гарантийный залог при подаче предложений на строительство объектов. Вносится фирмами-оферентами в тендерный комитет − организацию, которая проводит торги, на четко установленный срок. Если предложение оферента не принимается заказчиком, то залог возвращается. В случае, если представленное предложение будет отозвано оферентом ранее установленного срока, внесенный залог не возвращается.

Величина гарантийного залога зависит от общей стоимости поставок и составляет обычно в среднем 2% от общей суммы предложения (оферты).

Залог выставляется в одном из банков страны, проводящей торги, или в отделении какого-либо иностранного банка в данном государстве. Если оферентом является государственная организация, то указанный залог может быть заменен банковской гарантией.

Гарантийный залог по выполнению контракта охватывает весь период строительных работ и обычно составляет примерно 10% от стоимости контракта. Залог вносится строительной фирмой (подрядчиком) под банковскую гарантию. Гарантия также может предоставляться страховой компанией, которая берет на себя ответственность за действия подрядчика. Залоговая сумма предназначена для покрытия убытков, связанных с невыполнением подрядчиком условий контракта (поэтому весьма важно, чтобы условия были четко сформулированы) и другими допущенными в ходе работ ошибками. Сумма ущерба определяется сторонами по взаимному согласию или через арбитраж. Существует также практика получения гарантийных сумм заказчиком от банка по требованию независимо от степени соблюдения контракта подрядчиком и обоснованности претензии. Некоторые банки предпочитают такую систему. Поскольку она избавляет их от необходимости разбора исков, однако это может приводить к злоупотреблениям.

Гарантия платежеспособности (платежа) свидетельствует о возможностях подрядчика выплачивать заработную плату своим рабочим, оплачивать стройматериалы и работы субподрядчиков.

Разновидностью гарантии платежа является гарантия обязательств по авансовым платежам. Гарантийное обязательство по авансовым платежам охватывает платежи, производимые заказчиком подрядчику авансом для покрытия "мобилизационных расходов", например на первоначальное приобретение материалов и оборудования.

Гарантия по завершении строительства охватывает гарантийный эксплуатационный период, предусмотренный условиями контракта. Она служит залогом для покрытия расходов, связанных с устранением дефектов, выявившихся в процессе эксплуатации. Это может быть сумма, удерживаемая заказчиком на гарантийный срок. Либо банковская гарантия на такую сумму (обычно 5 − 10% от стоимости объекта).

Таким образом, в процессе оформления строительных контрактов подрядчик под гарантийные обязательства вносит залоговые суммы:

при подаче предложений на строительство объекта;

по выполнению контракта на весь период строительных работ;

по авансовым платежам на первоначальное приобретение материалов и оборудования;

для покрытия расходов, связанных с устранением дефектов, выявившихся в процессе эксплуатации.

Основная цель гарантийных обязательств подрядчика − содействовать тому, чтобы проект был завершён и защитить инвестора от потерь (в случае банкротства подрядчика).

Система гарантий играет позитивную роль, поскольку предоставляемые гарантии содействуют тому, чтобы проект был завершен, подрядным рабочим выплачивалась зарплата, а поставщикам стройматериалов и субподрядчикам оплачивались счета в случае банкротства подрядчика; чтобы обеспечивалась защита инвестора от потерь в случае наложения ареста на имущество подрядчика (если последний не производит выплату зарплаты и не оплачивает счета за поставленные стройматериалы и осуществленные субподрядчиком работы) и, наконец, система гарантий способствует нормальному функционированию механизма платежей путем исключения неплатежеспособного состояния подрядчика.

Ипотечный калькулятор по новым программам On-Line