Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности Вверх

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Основным документом, регулирующим вопросы создания предпринимательских организаций, является Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ, часть 1).

В соответствии с гражданским законодательством (ст.50 ГК РФ) под коммерческой (предпринимательской) организацией понимается юридическое лицо, преследующее в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

ГК РФ достаточно подробно регулирует основные вопросы организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.

Общество и товарищество в имущественном или рыночном обороте выступают как наиболее встречающиеся формы предпринимательской деятельности. В соответствии с ГК РФ все общества и товарищества являются собственниками своего имущества как юридические лица. ГК РФ исходит прежде всего из различия обществ и товариществ как объединений в одном случае − капиталов, а в другом случае − лиц.

Общества бывают трёх видов: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью (как вариант общества с ограниченной ответственностью) и акционерные.

Общество с ограниченной ответственностью представляет собой объединение физических и юридических лиц для совместной производственно-хозяйственной деятельности. Это предприятие закрытого типа, т.е. оно не имеет акций. Участники общества несут ответственность по его обязательствам только в пределах своих вкладов. Это − союз собственников, а не работников (предусматривает привлечение наемного труда). Отношения внутри общества определяются прежде всего исполнением собственнических полномочий.

Общество с ограниченной ответственностью имеет уставный капитал, который делится на доли, соответствующие вкладам участников. Сам уставный капитал − величина условная. Это денежная оценка совокупности вкладов, которые были первоначально внесены участниками. Такая форма предпринимательской деятельности довольно широко распространена в западных странах.

Особенностью общества с дополнительной ответственностью является то, что его участники при недостатке имущества у самого общества для покрытия долгов несут дополнительную ответственность.

Акционерные общества характеризуют два основных признака. Уставный капитал поделен на равные доли. Каждая из них выражена акцией, т.е. ценной бумагой, удостоверяющей право их владельца на финансированную часть капитала акционерного общества. Акционеры общества никакой ответственности по его долгам не несут, а несут только риск убытков, утраты своего имущества, которое они внесли в уплату за акцию.

Акционерная форма предприятия позволяет объединять практически неограниченное число вкладчиков, в том числе и мелких, сохраняя при этом контроль крупных вкладчиков за деятельностью предприятия.

Акционерное общество представляет собой наиболее устойчивую форму объединения капиталов. Выбытие из общества любого вкладчика не влечет за собой закрытие предприятия. Ограниченность риска заранее обусловленной денежной суммой делает акционерное общество привлекательной формой вложения капиталов и обеспечивает централизацию значительных денежных средств. Кроме того это обеспечивает мобилизацию финансовых ресурсов, рассредоточение экономического риска, быстрое перераспределение средств из одной отрасли в другую.

В современной России существуют открытые и закрытые акционерные общества.

Акционеры открытого общества могут свободно отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Общество вправе проводить открытую и закрытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять свободную их продажу. Число акционеров открытого общества не ограничено. Акционерное общество этого типа является наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности в странах с рыночной экономикой.

Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Ипотечный калькулятор по новым программам On-Line